欢迎来到天津市计算机学会官方网站

通知公告

在第五届全国科技馆辅导员大赛北部赛区预赛中再获佳绩

 

    2017424日、25日,由中国科学技术协会科学技术普及部、中国科技馆发展基金会、中国自然科学博物馆协会科技馆专业委员会联合主办、辽宁省科技馆承办的第五届全国科技馆辅导员大赛北部赛区预赛拉开帷幕。来自北京、、河北、辽宁、黑龙江、吉林等7个地区17家场馆,100余名科技辅导员参加了比赛。45名选手经过三轮竞争,最终辅导员张鑫培喜获辅导赛二等奖并晋级决赛;科学实验《实验室里的四季》获得实验赛二等奖的好成绩。

全国科技馆辅导员大赛由中国科协科普部、中国科技馆、中国科技馆发展基金会和中国自然博协科技馆专业委员会联合举办,每两年举办一次,大赛分为展品辅导赛、科学表演赛。其中展品辅导赛是对辅导员自行开发教案、全面掌握科学思想、独立构建展品间联系、合理编织讲解脉络综合能力的考验;科学实验赛则是以科学实验为表现方式对辅导员开发科普活动的知识性、趣味性、表现力以及视觉效果的综合考验。

本届辅导员大赛知识面广、难度大、竞争激烈,比赛中,我馆选派的三名辅导员经过激烈角逐,在临场发挥、应变、表演等方面均表现比较突出,赢得了评委的认可,取得了较好的成绩,展现出了辅导员队伍扎实的专业素养和过硬的综合实力。在科学实验赛环节,我馆辅导员自编自导自演的科普秀《实验室里的四季》,构思推陈出新、语言清新流畅、表演活泼有趣,辅导员们巧妙地将科学原理融入到表演情景之中,以清晰的思路和精彩的表演将科技知识传递给了在场的每位观众,赢得了现场评委和同仁的普遍赞赏。

优异比赛成绩的续写,体现了我馆辅导员队伍建设的丰硕成果。近年来,多措并举,着力加强科技辅导员与观众互动交流和创新能力建设,通过选拔优秀人才、加大培训力度、提高培训层次、参与课题实践和开展业务技能展示活动等手段,加强对科技辅导员的潜力挖掘,有力地促进了辅导员队伍综合素质和业务能力稳步提升。

本届大赛我馆派出的参赛选手都是新员工,从入职开始就进行过系统的入职培训。比赛中,老员工发扬了传帮带的精神,不遗余力的把多年积累的知识、经验、体会传授给新员工,在新老员工的共同努力下,预赛成绩达到了预期目标。

本次大赛是一次难得的学习机会,各馆的辅导员们在比赛中争相展现自己的风采,比赛内容创意十足,在收获经验的同时,也为丰富展教内容拓宽了创新思路。虽然预赛取得了较好的成绩,但是我们也看到了自身存在的差距,第五届全国科技辅导员大赛总决赛将于6月份在上海科技馆举行,我馆会总结经验,继续努力,力争在总决赛中取得更好成绩,让我们继续期待辅导员们的精彩表现。