欢迎来到天津市计算机学会官方网站

通知公告

科普活动走进“第五届广电粉丝节”

623日,由广播电视台、广播电视传媒集团有限公司主办的“2017第五届广播电视台粉丝狂欢节”在梅江会展中心拉开帷幕。各广播频率、电视频道、北方网和日报社等28个特色媒体参展。在电视台新闻部展区,辅导员刘睿婧、朱勃同和电视台的两位新闻节目主持人一起为观众呈现了一场寓教于乐的科学实验表演秀——“玩转气球”。

实验的第一部分是“扎不破的气球”。气球被一根长针穿透而没有爆炸,观众们看到这一现象感到十分惊奇。科技馆的辅导员刘睿婧、朱勃同讲解了其中的原理并指导观众亲自完成实验。

随后辅导员又将塑料小球放到吹风机风筒上,小球竟然不会被吹开,而是悬浮在了风筒正上方。热情的观众纷纷参与到互动中来,体会到了伯努利效应的神奇之处。

最后,观众们又通过踩气球的游戏了解压力、受力面积和压强之间的关系。二十个气球能托住几个人?好奇的观众们踊跃地参与到游戏中来。在整场活动的最后,两位美女主持人也被观众的热情所感染,主动要求亲自上阵。两位站在透明玻璃板上,看着自己脚下的气球一个一个被扎破,都感到胆战心惊,又不可思议,活动现场的气氛也随之达到高潮。

带来的科学实验得到了观众朋友们的积极参与和高度评价。观众们纷纷表示,想不到我们的日常生活中也有这么好玩儿的科学,今后一定要更多地来科技馆参观。